Почему мы часто просыпаемся, когда рядом появляется активный источник света?


Как наши глаза воспринимают свет? Каким образом они реагируют на яркие световые раздражители? Ответы на эти вопросы имеют важнейшее значение для определения того, в каком направлении следует двигаться в исследовании особенностей зрения.

Все дело в том, что интенсивный световой поток сильно влияет на нормальные циклы дня и ночи, именуемые циркадными ритмами.  Сбои циркадных ритмов весьма болезненно сказываются на работе организма. Особенно среди людей, ведущих ночной образ жизни. Как отмечают медики, подобные регулярные нарушения провоцируют целый букет заболеваний, включая сердечно-сосудистые расстройства, ожирение, депрессивные состояния и даже диабет второго типа или рак.

По выражению ученых, современный человек все чаще напоминает комнатное существо, отлученное благами цивилизации от естественной световой обстановки. Он все чаще связан с искусственным освещением: от многочисленных гаджетов до всевозможных светодиодных лампочек. С одной стороны, эта зависимость пагубна, поскольку делает здоровье человека более уязвимым. С другой, — позволяет создать так называемое терапевтическое освещение, способное регулировать состояние организма за счет правильно подобранных световых источников. Это касается не только лечебных заведений, но и школ, детских учреждений, офисов, домов престарелых, космических станций и т.д. Терапевтическое освещение может также положительно отразиться на лечении депрессий, бессонниц, дефицита внимания или гиперактивности, на борьбе с болезнью Альцгеймера.

Для того, чтобы разработать подобный тип освещения, следовало лучше понять, как устроено визуальное восприятие света. С этой целью ученые предприняли довольно решительную попытку научного поиска. За основу были взяты функциональные образцы сетчатки глаз от многочисленных человеческих доноров (ранее в этом качестве использовались исключительно подопытные мыши). В результате сложнейших экспериментов было обнаружено три типа светочувствительных клеток с непохожими реакциями на световые раздражители, получившие научную кодировку в виде аббревиатуры IPRGCs.

Первый тип реагировал на свет достаточно быстро, но требовал долгого времени для «выключения». Второй тип медленно включался,  но еще дольше, нежели первый, выключался. Третий – включался немедленно при появлении яркого источника и также скоро терял активность при его затухании.

Однако главным объединяющим фактором клеток IPRGCs оказалась их острая реакция на холодный синий свет, распространяемый электронными мониторами. Оказалось, что от его характера во многом зависит согласованность циркадных ритмов с работой мозга. Осталось лишь поточнее изучить механизмы этих взаимодействий, а затем научные рекомендации направить мировым промышленным производителям осветительных приборов.

Это открытие дает шанс на разработку нового вида искусственного освещения, которое поможет избавить миллионы людей от риска многих заболеваний, вызванных неправильным подбором источников света.

По материалам сайта Института Солка (Калифорния)

ОПТИКА 1.0 - Ваше 100% зрение!
 
Мы в соц. сетях:
       
Украина, Сумы
info@opticgrad.com
+38 (089) 433 33 99
   (Пн-Пт с 9oo до 19oo)

Заказать качественный сайт в Киеве