Очки виртуальной реальности переворачивают эволюцию традиционного театра


Очки виртуальной реальности

Ныне затертое выражение «виртуальная реальность» все чаще используется в ином качестве – «реальная виртуальность». И в этом нет нисколько преувеличений. Реальная виртуальность не просто вторгается в развитие мирового театрального дела, но и в корне меняет его сущность. Во всяком случае об этом свидетельствуют определенные тенденции, указывающие на то, как реальный мир постепенно вытесняется виртуальным.

В Германии этот процесс идет полным ходом. Спектаклей с применением VR-очков становится все больше, а зрители записываются в очередь на такие постановки за три-четыре дня до прихода в театр.

Одна из последних нашумевших сценических работ вышла под названием «Картинки с выставки». Это виртуальный парад геометрических фигур от известного абстракциониста Василия Кандинского, танцующих и выстраивающих всевозможные конфигурации с элементами актерской пластики. Движения актеров первоначально оцифровываются при помощи датчиков, а затем придаются геометрическим фигурам, которые воспринимаются зрителем как живые полу-актеры.

Молодежь, привыкшая к погружению в геймерские программы, с удовольствием принимает эти правила игры, поскольку с помощью очков дополненной реальности получает возможность не просто наблюдать театральное действие, но и частично управлять им, используя силу своего воображения. Это происходит в тех местах театральной постановки, где подобные манипуляции соответствуют задачам проекта.

Каждый конкретный зритель становится, по выражению известного театрального режиссера-постановщика Сигала, «частью виртуальной  инсталляции», а в процессе восприятия — и соавтором спектакля, что фактически закладывает «бомбу» под традиционный «материальный» театр.

По материалам сайта «Ведомости»

ОПТИКА 1.0 - Ваше 100% зрение!
 
Мы в соц. сетях:
       
Украина, Сумы
info@opticgrad.com
+38 (089) 433 33 99
   (Пн-Пт с 9oo до 19oo)

Заказать качественный сайт в Киеве