Каким видел мир Клод Моне


Клод Моне

Один из родоначальников европейского импрессионизма Клод Моне мечтал родиться слепым, чтобы затем, в более позднем возрасте, прозреть и увидеть мир в совершенно неожиданном свете. Впрочем, великий художник и без того взирал на окружающее пространство совсем не так, как все остальные современники. Произведения живописи, принадлежащие его кисти, невозможно спутать ни с какими другими полотнами импрессионистского направления. В них вы не обнаружите ни потаенного смысла, ни сюжета, — лишь повсюду разлитая эмоция, торжествующая на фоне удивительно живого света.

Как уверяют многочисленные биографы Моне, уникальная способность видеть мир именно в таком ракурсе обусловлена весьма необычными особенностями зрения живописца. В частности отмечается, что у Моне с рождения была необыкновенная сетчатка глаза. Благодаря этому свойству он видел мир невероятно ярким, сочным и мягким, что придавало его художественным работам особое обаяние. Сам Моне не придавал этим предположениям ровно никакого значения и, следует заметить, вообще наплевательски относился к своему зрению.

При сильном солнечном свете он все чаще испытывал острые, жгучие глазные боли, однако не обращал на эти симптомы ни малейшего внимания. С годами дело зашло так далеко, что по настоянию своего друга, известного французского политика Клемансо, Клод был вынужден обратиться к офтальмологам. Доктора нашли у Моне несколько различных глазных заболеваний. Одним из самых серьезных оказалась катаракта.

По мнению экспертов, именно по этой причине холсты Моне все чаще стали «тускнеть» и порой превращались в источник грусти и даже уныния. Ведь попадавшим в глаз потокам света стало все труднее пробиться сквозь помутневший хрусталик и без искажений достигнуть сетчатки. А Клод как честный художник воспроизводил увиденное с абсолютной честностью.

Заключительный период жизни великий импрессионист, чьи картины уже расходились по баснословной цене, провел в частичной слепоте. В каком-то смысле сбылась сумасбродная «мечта» художника, однако случилось это уже в довольно преклонном возрасте и без каких-либо гарантий на прозрение. Последние шедевры Моне дописывал под руководством своего недюжинного воображения. В них отразилось много прекрасного, но пиршество светлых «бунтующих» красок постепенно стало сходить на нет.

Моне оказал огромное влияние на весь мировой культурный процесс. И как знать, какую именно роль в этом успехе сыграло уникальное зрение художника?

ОПТИКА 1.0 - Ваше 100% зрение!
 
Мы в соц. сетях:
       
Украина, Сумы
info@opticgrad.com
+38 (089) 433 33 99
   (Пн-Пт с 9oo до 19oo)

Заказать качественный сайт в Киеве