Генеалогия очков. Беглый обзор за сто лет


ochki

Известно, что очки как инструмент для улучшения зрения были изобретены достаточно давно, однако наиболее стремительно они эволюционировали в 20 веке. И надо заметить, что трансформации с очками с каждым годом становятся все более  изощренней.

Тем интересней понять, откуда все началось, и выяснить,  как с течением времени постепенно наслаивались все новые представления об очках.  С этой целью предпримем короткий экскурс к началу прошлого столетия.

В 1900-е годы очки в основной своей массе не отличались большим удобством, поскольку изготавливались на общий манер и мало учитывали индивидуальные особенности владельца. По этой причине их редко носили в течение дня, не снимая. Кроме того, из-за высокой цены они были не доступны широким массам, и чаще всего доставались представителям обеспеченного, хорошо образованного класса.

В развитых странах в ходу были пенсне и монокли (линза на один глаз), которые имели большую популярность благодаря таким важным общественным авторитетам как американский президент Тедди Рузвельт или великий писатель Антон Чехов.

Мода носить очки с круглыми окулярами активно сохранилась вплоть до 30-40-х годов. Но по окончании  Второй мировой войны наблюдается тенденция к использованию самых разнообразных форм и оттенков. Мир устал от страданий, и людям хотелось устроить праздник из всего, что находилось под рукой. Очки не составили исключения. Ровная сдержанность уступила место яркому гламуру и дерзкому воображению. Пиком фантазерства можно считать оправы, в которых  верхняя часть имитировала натуральные брови. Появление людей в таких очках всегда вызывало невольную улыбку и отличное настроение.

Вскоре на смену «бровям» пришел «кошачий глаз», популярный и доныне. Счастливую судьбу им продлили американские медиа-звезды: телеведущая Одри Хепберн и актриса Мерилин Монро.

В 50-е годы получили громкий успех и так называемые трапециевидные очки, привлекавшие внимание своей экстравагантной формой рамок. Они стали особенно известны благодаря киноактеру Джеймсу Дейну, у которого насчитывались миллионы поклонников.

В 60-80-е годы эксперименты над геометрическими формами продолжились, став абсолютной нормой к началу 21 века. Изменения также коснулись размеров оправ: они стали заметно менее габаритными, хотя и все более красочными и «театрализованными». Кульминацию спроса на подобного рода товар в некотором смысле олицетворил поп-кумир Элтон Джон, придавший приобретению и ношению таких очков ажиотажный характер. Коллекция неподражаемого Элтона, по разным оценкам, превосходит более 20 тысяч экземпляров!

90-е годы характеризуются медленным возвращением к ретро-одежде. Вместе с этим трендом менялось и отношение к очкам. В течение этого периода произошел возврат к малым формам, что, правда, никак не повлияло и на уже устоявшиеся тенденции.

Первое десятилетие нового столетия ознаменовалось уклоном в безудержный индивидуализм, который к нашему времени перерос в мейнстрим (главное направление). В наши времена очки прочно утвердились в качестве модного аксессуара, подчеркивающего уникальность обладателя. Теперь эти достоинства ценятся не меньше, чем просто набор необходимых функций. Очки все более превращаются в неотъемлемую часть образа жизни и становятся знаковым предметом для налаживания коммуникаций в обществе.

По материалам сайта Huffpost

ОПТИКА 1.0 - Ваше 100% зрение!
 
Мы в соц. сетях:
       
Украина, Сумы
info@opticgrad.com
+38 (089) 433 33 99
   (Пн-Пт с 9oo до 19oo)

Заказать качественный сайт в Киеве