В США опробовали новый инструмент лечения диабетической ретинопатии


глаз, диабетическая ретинопатия

67-летняя Айви-Фостер на собственном опыте смогла убедиться, как быстро может ухудшаться зрение при диабете второго типа. Около четверти века она страдала этим заболеванием и довольно регулярно посещала врача. Все шло вполне нормально, и состояние зрения женщины не вызывало серьезных опасений. Однако в последние годы ее визиты к офтальмологу практически прекратились. И однажды Айви-Фостер на собственном опыте пришлось пережить то, что нередко испытывают люди, оказавшиеся на грани слепоты.

В один из дней Айви сидела у себя на балконе и наблюдала воздушное шоу. Все шло прекрасно, но внезапно перед ее взором стали появляться один за другим странные пузырьки, плавающие внутри глаза. Они появились сначала в одном, а затем и во втором глазу.

Перепуганную женщину срочно доставили в клинику, где и провели смелую терапевтическую операцию. Во время осмотра лечащий врач, доктор Хуанг обратил внимание на то, что Айви не смогла прочесть ни единой строки в специальной глазной таблице, что свидетельствовало об очень печальном прогнозе развития болезни. Обследование показало, что на сетчатке пациентки быстро росли аномальные кровеносные сосуды и, разрушаясь, периодически приводили к кроизлияниям. Вот откуда и возникали «пузырьки», которые Айви видела в день шоу! Доктор Хуанг установил диагноз — полиферативная диабетическая ретинопатия. В США – это главная причина слепоты среди жителей страны, болеющих диабетом и самая распространенная – среди людей трудоспособного возраста.

Помимо традиционного лечения лазером, Айви предложили лечение новыми глазными каплями – Lucentis, Avastin, Eylea. Применение этих препаратов дало весьма заметный эффект, не уступающий по результативности лазерному воздействию. Айви удалось вернуть зрение и отложить прогрессирование заболевания на долгий период.

Между тем, как отметил доктор Хуанг, его пациентка допустила в предыдущий период две серьезных ошибки, едва не стоивших ей потери зрения. Во-первых, Айви прекратила самостоятельно контролировать приемлемый уровень сахара в крови. А, во-вторых, перестала совершать ежегодные визиты к врачу-офтальмологу, что и вывело процесс развития заболевания из-под медицинского контроля.

И хотя в данном случае новый метод лечения диабетической ретинопатии оказался успешным, в целом он не может дать полной гарантии излечения, если пациент долгое время обходит стороной кабинет врача. Ведь только специалист может глубоко оценить индивидуальные особенности развития болезни.

По материалам сайта NEI

ОПТИКА 1.0 - Ваше 100% зрение!
 
Мы в соц. сетях:
       
Украина, Сумы
info@opticgrad.com
+38 (095) 230 33 99
   (Пн-Пт с 9oo до 19oo)

Заказать качественный сайт в Киеве