В Британии выдвинута любопытная версия о происхождении близорукости


как видит близорукий человек

Современные взгляды на происхождение близорукости представляют собой довольно неоднородную картину. Одни эксперты утверждают, что первопричиной этого глазного заболевания являются генетические факторы, влияющие на плохую зрительную наследственность. Другая часть специалистов во всем обвиняет пресловутые гаджеты, заполонившие наш повседневный быт. Еще одна группа офтальмологов склоняется к мнению, будто миопия – это следствие неправильного образа жизни, свойственного цивилизованному человечеству. Выдвигаются и иные версии, опровергающие подчас одна другую.

Британский окулист Дэвид Робертсон попытался проанализировать наиболее популярные точки зрения в этом вопросе и пришел к довольно интересному выводу.

Дэвид Робертсон считает, что если бы наследственная близорукость была столь фундаментальным явлением, то, скажем, такой народ как инуиты (коренная этническая группа стран Северной Америки, насчитывающая около 50 тысяч лиц), давно бы вымерла от слепоты. Однако в ареалах их компактного проживания близорукость удерживается в естественных природных рамках, не перетекая в рисковые зоны.

По мнению Робертсона, причина мирового роста миопии заключена в характере окружающей среды. Как известно, глобальная экология заметно ухудшается. Но главное состоит в том, что бОльшую часть своего времени среднестатистический житель планеты проводит в закрытом помещении. И это обстоятельство, считает Робертсон, имеет ключевое значение в прогрессировании миопических процессов.

По утверждению британского окулиста, мы воспринимаем внутренний свет помещений преимущественно в красном диапазоне светового спектра. А, как известно, лучи красного диапазона фокусируются за сетчаткой. В результате этого эффекта глазное яблоко вынуждено постепенно подстраиваться под точку фокусировки, вытягиваясь в заднем и переднем направлении. Так и возникает близорукость!

Робертсон советует проводить больше времени на свежем воздухе, поскольку естественный свет воспринимается нашим зрением во всей полноте спектра, включая, в частности, синий и зеленый цвета. Они фокусируются на сетчатке и не провоцируют близорукость. При этом Робертсон допускает, что синий и зеленый части спектра каким-то образом «питают» глазное яблоко, давая ему силу для поддержки натурального состояния.

Впрочем, здоровый образ жизни вовсе не отменяет регулярные профилактические визиты к офтальмологу, поскольку многие воспалительные процессы в глазном яблоке могут протекать скрытно. И без посторонней помощи специалиста здесь не никак обойтись.

По материалам Би-Би-Си

ОПТИКА 1.0 - Ваше 100% зрение!
 
Мы в соц. сетях:
       
Украина, Сумы
info@opticgrad.com
+38 (095) 230 33 99
   (Пн-Пт с 9oo до 19oo)

Заказать качественный сайт в Киеве