Разработан новый тип искусственной сетчатки


электронная плата

Сетчатка – важнейший элемент зрительного аппарата. Расположенная в задней части глазного яблока, она состоит из чувствительных клеток (фоторецепторов), которые преобразуют входящий световой поток в нервные сигналы, передавая их зрительному нерву. Далее сигнальный ряд проходит в мозг, где и декодируется в зрительные образы.

Однако сетчатка бывает беззащитной перед воздействием отдельных недугов. Такие заболевания как дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия или пигментный ретинит разрушают ткани сетчатки, приводя к резкому снижению зрения, и даже к слепоте.

В современной офтальмологической практике используется искусственный кремниевый ретинальный имплантант, заменяющий отдельные поврежденные ткани сетчатки. Однако он довольно жесткий, плоский и хрупкий, что не дает возможности полностью повторить кривизну сетчатки. Это подчас не обеспечивает точного зрения, давая расплывчатые картинки. Кроме того, иногда приводит к нарушению окружающих тканей, влекущее за собой серьезные осложнения.

Новый тип сетчатки, разработанный специалистами Техасского университета, качественно отличается от своего предшественника. Он целиком снимает вышеописанные проблемы, отлично имитируя функцию, размер и форму естественной сетчатки.

С виду устройство напоминает сплющенный футбольный мяч или икосаэдр. Его химическую формулу составили преимущественно 2D (двумерные) материалы. В том числе графен и дифульсид молибдена.

Кроме того, для создания гибкой сенсорной матрицы использованы тонкие слои золота, глинозема (окись алюминия) и нитрат кремния.

В ходе исследований на животных поверхность сетчатки покрывали мягкой печатной электронной платой, которая отвечала за цифровую обработку света, стимулирование клеток сетчатки и получение сигналов от  коры головного мозга. В результате опытов ученые убедились не только в полной функциональности и биосовместимости нового устройства, но и пришли к вполне сенсационным выводам.

Как оказалось, матрицу искусственной сетчатки можно в будущем снабдить транзисторными приборами, позволяющими считывать параметры деятельности мозга и сердца в режиме реального времени.

Как предполагают ученые, такие датчики можно в перспективе ламинировать на поверхность кожи, чтобы получать бесперебойную информацию о работе важных органов.

Однако речь идет не только о контроле, но и о лечении. Исследователи уверены, что ультра-тонкие датчики и электроды можно, к примеру, имплантировать на поверхность сердца для обнаружения ранних аритмий. Со временем их также возможно применять в качестве крошечных программных кардиостимуляторов, способных постепенно выравнивать сердечный ритм.

По материалам сайта ScienceDialy

ОПТИКА 1.0 - Ваше 100% зрение!
 
Мы в соц. сетях:
       
Украина, Сумы
info@opticgrad.com
+38 (089) 433 33 99
   (Пн-Пт с 9oo до 19oo)

Заказать качественный сайт в Киеве