Наше зрение устроено по принципу бифокальных очков?


компьютер, книги, очки

Ученые из Тюбингенского университета (Германия) обнаружили, что человеческий глаз по-разному видит объекты, находящиеся выше и ниже горизонта. Ранее считалось, что существенное различие в восприятии зрительных стимулов наблюдается только по оси «центральное — периферическое зрение». И в самом деле, наши глаза устроены так, что наиболее отчетливую информацию они концентрируют в центральной части сетчатки, поскольку именно здесь содержится максимальное количество фоторецепторов, нацеленных на прием световых потоков. Поэтому мы ориентируем голову таким образом, чтобы интересующий нас информационный объект попал именно в центральную часть глазного яблока, где и происходит его полноценная идентификация.

Однако научная группа доктора Хафеда заметно дополнила эту картину. В результате проведенных исследований изыскателям удалось доказать, что предметы, находящиеся выше горизонта нашего восприятия, имеют более высокую пространственную и контрастную разрешимость, нежели те, что расположены ниже этой линии. В соответствии с этими особенностями функционируют и участки мозга, отвечающие за визуальную безопасность.

Новая модель доктора Хафеда сводится к тому, что «нижнее» зрение обслуживает расшифровку более крупных объектов в то время, как «верхнее» преимущественно «смотрит вдаль». К крупным объектам, прежде всего, отнесены те, что расположены в непосредственной близости от нас. Например, инструменты в руках, которыми мы пользуемся для выполнения бытовых или иных задач.

Для пущей иллюстративности Хафед приводит в пример рулевую панель автомобиля. Согласно подобной иллюстрации, отслеживанием приборов управления занимается в основном наше «нижнее» зрение, в то время как считывание предметов, находящихся за лобовым стеклом, отнесено к ответственности «верхнего» зрения.

Такой раздел функций, по мнению Хафеда и его коллег, целиком вписывается в представление о том, что наше зрение действует по принципу бифокальных очков, где, как известно, нижняя линза предназначена для эффективного взаимодействия с близкорасположенными предметами, а верхняя нацелена на отдаленную реальность.

Результаты деятельности команды Хафеда, помимо расширения общих представлений о зрительной системе, позволят создавать более совершенные компьютерные интерфейсы, основанные на особенностях зрительных реакций. В первую очередь речь идет о разработке смарт-очков и других компьютерных направлений нового типа.

По материалам сайта ScienceDaily

ОПТИКА 1.0 - Ваше 100% зрение!
 
Мы в соц. сетях:
       
Украина, Сумы
info@opticgrad.com
+38 (095) 230 33 99
   (Пн-Пт с 9oo до 19oo)

Заказать качественный сайт в Киеве