Можно ли обратить вспять прогрессирование катаракты?


катаракта глаза

Катаракта – самая распространенная причина слепоты в мире. Только в США зарегистрировано более 25 миллионов случаев заболевания.

Первые неясные симптомы катаракты у некоторых людей проявляются, как правило, уже к сорока годам. Зрение становится размытым и неотчетливым. В период «50-60» симптоматика становится все более очевидной, а к 80-летнему возрасту катарактой в той или иной степени страдают практически все пожилые люди.

Катаркта, как известно, связана с износом, старением, помутнением и утратой эластичности хрусталика –природной линзы, регулирующей потоки света в глазном яблоке. В давние времена люди не знали способов борьбы с этим недугом. В Древнем Египте, например, с этой проблемой «справлялись» простым способом, пропихивая хрусталик специальной палочкой вовнутрь глаза. Разумеется, такой подход не обеспечивал возврат зрения, зато избавлял переднюю часть глаза от белого назойливого пятна.

В современную эпоху с плохим хрусталиком научились расставаться, заменяя его новым. Это происходит с помощью лазерных технологий. Кстати, впервые такую возможность открыли во время Второй мировой войны. Кто-то из ведущих британских офтальмологов обратил внимание на то, что осколки пластика от разбитого ветрового авиационного стекла, попавшие в глаза летчиков, не вызывали иммунного ответа. Так зародилась идея подумать о замене отжившего плохого хрусталика искусственным имплантом. Позже возникла технология лазерной коррекции зрения, обеспечивающей подобную замену.

Однако впоследствии выяснилось, что даже такие высокоточные операции иногда не обходятся без серьезных последствий. Это случается, когда после удаления старого хрусталика на его месте остаются неудаленные клетки. Со временем они разрастаются в целые колонии, покрывая искусственный хрусталик новыми слоями. На первом этапе такой процесс не несет никакой опасности и бывает даже полезен, поскольку клеточные колонии создают своеобразный корсет, который удерживает имплант в стабильном состоянии. Но в том случае, если клетки продолжают свой рост, то со временем они начинают вредить зрению, частично окутывая хрусталик полупрозрачной оболочкой. Такой эффект часто приводит к вторичной катаракте и необходимости повторной операции. Впрочем, метод лазерной хирургии и в этом случае не всегда гарантирует успех, зато чреват повреждением искусственной линзы или в редких эпизодах – сетчатки.

В Университете Томаса Джефферсона (США) решили внимательно изучить механизм иммунного ответа, возникающий при неполном удалении тела хрусталика с оставлением отдельных клеточных фрагментов. Ученые пришли к заключению, что разрастание клеток вполне возможно остановить при соблюдении ряда химических  процедур.

Тем временем исследователи взялись за изучение структурных белков, называемых кристаллинами. Именно от их правильного сгибания во многом зависит прозрачность хрусталика.

Когда кристаллины утрачивают устойчивость, это провоцирует их беспорядочное скопление, что и приводит со временем к помутнению хрусталика. Чтобы стабилизировать кристаллины, ученые применили специально разработанный молекулярный клей под названием «Соединение29». И получили обнадеживающий результат! Если дальнейшие эксперименты подтвердят строгую научность подхода, лазерная хирургия может быть потеснена иным способом лечения катаракты, исключающего хирургическое вмешательство.

По материалам сайта NEI

ОПТИКА 1.0 - Ваше 100% зрение!
 
Мы в соц. сетях:
       
Украина, Сумы
info@opticgrad.com
+38 (095) 230 33 99
   (Пн-Пт с 9oo до 19oo)

Заказать качественный сайт в Киеве