Можно ли без хирургии исправить врожденное сходящееся косоглазие?


косоглазие

Основным клиническим признаком косоглазия принято считать отсутствие стереоскопического (объемного) зрения. Согласно утвердившимся представлениям, эта патология обусловлена нарушениями определенных нейронных связей в мозге ребенка.

Долгое время считалось, что восстановить эти связи практически невозможно. Этой точки зрения придерживались некоторые ведущие европейские (в частности) британские офтальмологи.

Однако наряду с этими представлениями существовали взгляды, сформированные под влиянием физиологической школы Павлова. Ученые этого направления полагали, что механизм бинокулярности в мозге новорожденного ребенка все-таки существует, но ему мешает слабость моторной (двигательной) функции глазного аппарата. Отсюда был сделан вывод: если глаза могут быть прооперированы в тот период, когда вырабатывается «условный рефлекс», то шанс восстановления стереоскопического зрения вполне реален. Такой позиции придерживался британский доктор Бернард Шавасс, чьи воззрения вскоре перекочевали на американский континент, где были подхвачены и разработаны практикующим офтальмологом Франком Констенбадером. Ученый утверждал, что если хирургически исправить врожденное сходящееся косоглазие к 1 году жизни ребенка, то у одного из пяти детей может появиться достаточно устойчивое стереоскопическое зрение.

Однако настоящая революция во взглядах исследователей наметилась в 1980-е годы, когда последователь Костенбадера Девид Стейджер объединил усилия с известным физиологом Эйлин Бирш. Ставка в исследованиях была сделана на методику оценки чувствительности глаз у новорожденных.  Детям показывали две картинки. Одна из них была стереоскопичной, другая имела плоское изображение.

Малыши сидели на коленях мам с надетыми поляризационными очками, усиленными призматическими линзами, чтобы выровнять глаза и рассматривать картинку бинокулярно. Как оказалось, если у ребенка сохранялся механизм стереоскопии, то при просмотре картинки он всегда отдавал предпочтение той, что поинтересней, то есть стереоскопической.

Эти и другие способы, применяемые учеными, смогли установить наличие возможностей к восстановлению стереоскопического зрения.

Бирш и Стейнджер исследовали более 50 детей, и пришли к нескольким важным заключениям:

  • развитие стереоскопического зрения у детей происходит с 3 до 5 месяцев послеродового периода
  • стереоскопическое зрение не останавливается в развитии, но патологически уменьшается в течение нескольких месяцев у не оперированных детей

Однако, пожалуй, наиболее существенный вывод, к которому привели научные поиски, можно сформулировать следующим образом

  • почти одинаковое количество здоровых и детей со сходящимся косоглазием показали наличие стереоскопического зрения при использовании призматической коррекции, что открывает огромные возможности для лечения заболевания не только с помощью хирургии, но и методами современной оптики.

По материалам сайта Ассоциации офтальмологов страбизмологов

ОПТИКА 1.0 - Ваше 100% зрение!
 
Мы в соц. сетях:
       
Украина, Сумы
info@opticgrad.com
+38 (095) 230 33 99
   (Пн-Пт с 9oo до 19oo)

Заказать качественный сайт в Киеве